История
Деятельность учреждения берет свое начало с 1933 г., когда издается Положение о Центральном научно-исследовательском институте физической культуры, утвержденное Президиумом ЦИК СССР 17 ноября 1933 г.
С первых же дней основания институт включился в разработку научных проблем комплекса ГТО, методики лечебной физической культуры, оказавших значительную помощь стране в годы Великой Отечественной войны. Его учеными была разработана оригинальная система производственной гимнастики, подготовлен ряд теоретических и методических работ по проблемам спортивной тренировки, физиологии спортивной деятельности, врачебного контроля, физического воспитания в школе.
В 1936 г. под руководством основоположника отечественной спортивной медицины С.П. Летунова была создана лаборатория врачебного контроля, которая начала исследования по таким актуальным проблемам, как оздоровительное значение двигательной активности, влияние занятий физической культурой и спортом на здоровье людей, диагностика состояния тренированности, врачебно-педагогические наблюдения и др.
Яркие страницы в истории института связаны с работами Н.А. Бернштейна. Его идеи послужили основой для создания биологической кибернетики и теории управления сложными движениями, в частности совершенствования технического мастерства спортсменов. Труд Н.А. Бернштейна «О построении движений» в 1948 г. был удостоен Государственной премии.
В послевоенные годы большое развитие получили научные проблемы спортивной тренировки (общие методические основы спортивной тренировки, физиологии и клиники тренированности, биодинамические исследования по видам спорта). Значительный вклад в развитие данных направлений научных исследований внесли И.А. Крячко, Г.В. Васильев, Н.Г. Озолин, Д.Д. Донской, Р.Е. Мотылянская.
В 1966 г. учреждение было переименовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК).
В 70-е гг. во ВНИИФК разработана концепция системы подготовки спортсменов высокой квалификации, введено понятие «модельные характеристики сильнейших спортсменов», которые в настоящее время составляют основу комплексного контроля в спорте высших достижений. Создана методология построения модельных характеристик сильнейших спортсменов в основных группах видов спорта.
В 1970–1980 гг. направления научных исследований института в ряде вопросов опережали практику. Примером тому могут служить разработки, внесшие существенный вклад в формирование вопросов адаптации, науки о здоровье, методов диагностики и врачебно-педагогических наблюдений. В этот период начаты комплексные разработки по восстановлению и повышению спортивной работоспособности с использованием педагогических, психологических и медицинских средств.
В Советский период учреждение стояло у истоков теоретических и методических работ по проблемам спортивной тренировки, физиологии спортивной деятельности, врачебного контроля, комплекса ГТО, диагностики состояния тренированности, основ биологической кибернетики и теории управления сложными движениями. Институт создал прочную научную базу, ставшую опорной точкой для достижения побед СССР на Олимпийских играх.
Таким образом, за многолетний период работы ВНИИФК была разработана научно обоснованная система физического воспитания в стране, охватывающая различные аспекты физической культуры и спорта. Впервые в мире физическая культура была внедрена в процесс труда, создана система массовых спортивных соревнований и оздоровительных мероприятий, разработана и внедрена в практику централизованная система подготовки спортсменов, которая заимствована на сегодняшний день специалистами многих стран мира.
В 1993 г. на основании приказа Комитета Российской Федерации по физической культуре от 26 мая 1993 г. № 77, изданного во исполнение распоряжения Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 19 марта 1993 г. № 449-р, на базе Российского научно-исследовательского института физической культуры (РНИИФК) и Центрального научно-исследовательского института спорта (ЦНИИС) Комитета Российской Федерации по физической культуре организуется Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта.
-
1933 г.
Центральный научно-исследовательский институт физической культуры
-
1966 г.
Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры
-
1993 г.
Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта
-
2011 г.
Федеральный научный центр физической культуры и спорта
Ученые ВНИИФК сыграли большую роль в становлении спортивной науки во многих странах мира, а также в организации и проведении крупнейших мероприятий международной научно-спортивной жизни.
С 2011 г. учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК).