Лаборатория проблем спортивной подготовки.
Сектор «Биомеханика»
Современная спортивная биомеханика активно использует мультимедийные методы диагностики, базирующиеся на оценке количественных характеристик двигательных действий. Для решения таких задач применяются оптические системы анализа движений. С помощью видеосъемки можно получить кинематические параметры движения не только в лабораторных, но и соревновательных условиях. Представление на экране компьютера кинетограммы движения спортсмена (или «палочковой» диаграммы его тела), синхронизированной с графиками линейных и угловых перемещений информации, создает условия для перехода от иллюстративно-пояснительного способа анализа техники к изучению количественных характеристик движения (рисунок 1).
Количественные характеристики двигательных действий задают технические параметры для разработки современных тренажерных комплексов, задающих ритмо-скоростные характеристики двигательного навыка, соответствующие рекордному результату. Тренажерная среда, основанная на принципах обратной связи и реализованная на базе мультимедийных технологий, открывает новые возможности не только совершенствования техники в условиях, приближенных к соревновательным, но и создания спортивного инвентаря с индивидуальными эргономическими параметрами.
Основными направлениями использования поверхностной ЭМГ и изучения электрической активности мышц являются: определение временных периодов электрической активности мышц при различных двигательных действиях; оценка амплитудных и спектральных характеристик электрической активности мышц; определение экстремумов, градиентов и электрической стоимости мышечного сокращения; оценка начала и степени мышечного утомления. На рисунке 2 представлены регистрация ЭМГ и силы на изокинетическом динамометре Биодекс. Регистрации электрической активности мышц. Программно-аппаратный комплекс «СпортЛаб-2» реализует следующие основные функции:
Разработана программа тренировки на тренажере «СпортЛаб» с обратной биологической связью, позволяющая избирательно распределять силовую нагрузку между парными мышцами дорсальной поверхности спины, верхних и нижних конечностей, так как показано на рисунке 3. Программа эффективна для коррекции асимметричного развития силы мышц как следствия односторонних нагрузок на двигательный аппарат спортсменов.